BO2
MacmillanУбери его тихо или дай ему пройти мимо. Выбор за тобой.
Эта статья содержит описание событий, настоящее или дальнейшее развитие которых зависят от выбора игрока.
Тайный агент ЦРУ, Фарид проник в близкое окружение Менендеса и должен захватить его во время штурма штаба Менендеса в Йемене
— Детали задания.

Ахиллесова завеса или Ахиллес (англ. Achilles' Veil) — восьмой уровень одиночной кампании игры Call of Duty: Black Ops II и четвёртый уровень по событиям 2025-го года. Сюжет можно разделить на две части.

ОбзорПравить

Ахиллесова завеса
Страдай как я Одиссей
Achilles' Veil Menu BOII

Фарид/Дэвид Мэйсон

Команда

Играя за Фарида: CIA.svg ЦРУ (как тайный агент)
Играя за Мэйсона: Joint Special Operations Command Seal ОКСО

Место

Flag of Yemen Остров Сокотра, Йемен

Дата

19 июня 2025 года

Задание
  • Играя за Фарида:
    Подняться вместе с Менендесом на трибуну.
    Встреться с Менендесом у цитадели.
  • Играя за Мэйсона:
    Преследовать и схватить Менендеса.
Враги

Играя за Фарида: Flag of Yemen Йеменская армия

Играя за Мэйсона: Militia BOII IconОполчение

Карта в сетевой игре

Turbine

ПерсонажиПравить

CюжетПравить

ОписаниеПравить

Дэвид Мэйсон и Хавьер Салазар обнаруживают, что хакерская атака на США и Китай, планируемая Раулем, настанет на следующий день — 19-го июня. Дэвид связывается с адмиралом Бриггсом о гипер-атаке, на что тот отвечает отправить людей в Йемен вместе с Мэйсоном и Салазаром. Дэвид говорит, что это бессмысленно, но Бриггс этот ответ игнорирует. До высадки группы туда отправляют американского агента ЦРУ — Фарида.

Сюжет по ходу уровня:Править

Часть первая (Играя за Фарида)Править
Рауль Менендес: Американцы идут, Фарид!
Рауль Менендес: Среди нас... есть предатель.
Фарид: Но как? Кто?!
Рауль Менендес: Это не важно! Я всё равно на шаг впереди!

АХИЛЛЕСОВА ЗАВЕСА.

ОСТРОВ СОКОТРА, ЙЕМЕН.

ФАРИД // АГЕНТ ЦРУ ПОД ПРИКРЫТИЕМ.

ПРОНИК В ОКРУЖЕНИЕ МЕНЕНДЕСА.

19 ИЮНЯ 2025.

Фарид, агент ЦРУ, проник в окружение Ополченцев. Он находится на базе Менендеса. Рауль сообщает Фариду, что среди них есть "предатель". Затем они направляются к своим войскам, чтобы в очередной раз Менендес произнес свою пламенную речь. Но в этот момент позади вдруг появляется VTOL ОKCO. Дефалко сбивает его с помощью FHJ-18 AA. После этого, Менендес говорит Фариду, чтобы они встретились в Цитадели. Начинаются уличные бои. Харпер говорит Фариду, чтобы тот убивал только при необходимости. Позже после ожесточенных боев Фарид все-таки добирается до Цитадели. Харпер спрашивает как он там. Но его VTOL сбивает Менендес. Уцелевшего Харпера вытаскивают. Менендес бьёт его по лицу и вытаскивает у Харпера пистолет. Игроку дают два варианта:

Фарид не стреляет в Харпера, а пытается убить Менендеса. Однако тот вовремя отклоняет его пистолет и смертельно ранит Фарида выстрелом в грудь, а после - добивает. Харпер остается жив.

Фарид убивает Харпера, доказывая свою верность.

Часть вторая (Играя за Мейсона)Править

АХИЛЛЕСОВА ЗАВЕСА.

ОСТРОВ СОКОТРА, ЙЕМЕН.

ДЭВИД МЕЙСОН // ПОЗЫВНОЙ "СЕКТОР".

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ ГРУППА ОКСО.

19 ИЮНЯ 2025.

После одного из этих действий мы играем за Дэвида Мэйсона (Если он обнаружит, что Фарид мёртв, а Харпер жив, то его эвакуируют. Если обнаружит, что Харпер мертв, а Фарид жив, то Дэвид успокоит Фарида и эвакуирует его). Наше задание найти Менендеса. После боев с Йеменскими ополченцами они доходят до разрушенного моста. Нас все это время сопровождают наши дроны. Как только они переходят разрушенный мост, они убивают всех врагов и движутся в сторону сбитого СВВП в котором сидит сам Менендес. Он без всякого сопротивления сдается.

ИтогПравить

Рауля Менендеса отправляют на военный авианосец "Барак Обама" для допросов. Наёмники обнаружив, что Менендеса забрали, отправляются на авианосец с целью спасти его.

ВооружениеПравить

У протагониста и персонажейПравить

У различных фракцийПравить

РазблокируемоеПравить

ДополнительноПравить

ТехникаПравить

Часть перваяПравить

ДружескаяПравить

ВражескаяПравить

Часть втораяПравить

ДружескаяПравить

ВражескаяПравить

Вражеские разведданныеПравить

  • Данные №22[1/3]: После начала перестрелки идите направо и идите наверх и также вместе с камуфляжным костюмом найдете данные.
  • Данные №23[2/3]: Когда играйте за Мейсона, нужно во время перестрелки с турелью идти по левой стороне и как уже зашли на 1-ый этаж сведения будут в уголке за осколками.
  • Данные №24[3/3]: После того как вражеские квады уничтожают дружеские квадрокоптеры, сместитесь вправо и идите в двухэтажный домик и на крыше будут последние сведения.

ИспытанияПравить

  • Сбейте 20 вражеских квадрокоптеров.
  • Убейте 20 солдат врага мечом.
  • Убейте 20 врагов в рукопашную используя оптический камуфляж.
  • Сбейте 5 квадрокоптеров из турели.
  • Убейте 5 солдат противника взрывом техники.
  • Уничтожьте 4 отключенных ASD.
  • Убейте 5 солдат врага из пулемёта СВВП.
  • Убейте 25 солдат наводя на них квадрокоптеры.
  • Соберите все данные (х3)
  • Пройдите миссию ни разу не умерев.

Подручные средстваПравить

Экипировка №1: Оптический камуфляжПравить

Нахождение: В башни с левой стороны после начала боя с противником.
Инструмент: Электро-датчик для взлома.
Действие: Делает вас невидимым при включении.

Экипировка №2: СабляПравить

Нахождение: Где-то в доме с правой стороны после начала боя.
Инструмент: Шипцы.
Действие: Увеличивает дальнобойность и урон оружия ближнего боя.

Особенность: Открытие воротПравить

Нахождение: Где-то в середине миссии с правой стороны.
Инструмент: Лазерные кусачки.
Действие: Укорачивание пути.

Тактики и советыПравить

  • В начале уровня всегда обходите от центра с фланга, потому что в центре труднее выжить.
  • Чаще пользуйтесь ЭМИ-гранатами — вражеские дроны всегда будут появляться.
  • Играя за Мэйсона когда обходите турель, остерегайтесь гранатомётчиков. Для этого используйте XM-25.

ДостиженияПравить

СюжетныеПравить

Ultimate sacrifice BO2

Высшая жертва
Только один может выжить. (15 Gamerscore / Бронзовый трофей Bronze Trophy PS3 icon).

Deep cover BO2

Под прикрытием
Захватите Менендеса. (20 Gamerscore / Бронзовый трофей Bronze Trophy PS3 icon).

Можно получить при прохождении уровняПравить

Just gettin' started BO2

Разминка
Выполните одно задание на любом из уровней. (30 Gamerscore / Бронзовый трофей Bronze Trophy PS3 icon).

ВидеоПравить

Call of Duty Black Ops 2 — Ахиллесова завеса (Часть 8)

Call of Duty Black Ops 2 — Ахиллесова завеса (Часть 8)

ГалереяПравить

Основная статья: Ахиллесова завеса/Галерея

Интересные фактыПравить

  • Первый раз в серии игроку дают возможность, играя под прикрытием, убивать своих союзников.
  • У повстанцев, стоящих у ворот в самом начале миссии автоматы без магазинов.
  • Во второй части миссии у Дэвида Мэйсона будет то же самое оружие, что и у Фарида. Это объясняется тем, что в одной миссии невозможно добавить разное оружие разным протaгонистам.
    • ПАТЧ: Количество патронов при переходе к Мэйсону становится максимальным.
  • Реакции Менендеса в конце первой части миссии при попытке покушения можно позавидовать. Наверное, он никому не доверяет и всегда держит с собой пистолет как раз для таких случаев.
    • Менендес подозревал Фарида в предательстве, это заметно по тому как он с ним разговаривает и по его взглядам, особенно на моменте, когда Рауль сказал Фариду о том, что все перегруппируются у цитадели. Возможно, он также ловит переговоры Фарида с Харпером, потому как в начале миссии Рауль повторяет фразу Харпера.
  • Когда Дэвид подойдёт к выжившему Фариду, то можно заметить, что он держит в руках MP7 как основное оружие, хотя потом, переключившись за него, игрок держит в руках тоже оружие, что было и у Фарида.
  • Момент, когда Менендес даёт Фариду пистолет, чтобы тот убил Харпера, аналогичен такому же в миссии Переворот.
  • Если убить Харпера, то через несколько секунд будет показан вид от третьего лица, а затем управление перейдёт к Дэвиду.
  • Люди на площади во время выступления Менендеса непрорисованы (см. галерею). Эти же люди постепенно исчезают после ухода Менендеса. Также сквозь них можно пройти.
  • Первая миссия, где можно использовать АК-74у.
  • Если во время выбора (когда Фарид получает пистолет от Менендеса) ничего не нажимать, то Фарид сам попытается выстрелить в Рауля.
  • Справа от ящика с саблей, при выходе из здания игрока может убить, уже сбитый по скрипту, квадрокоптер.
  • Если в миссии Падший ангел Харпер получил ранение, то, после покушения на Менендеса у контуженного Харпера не будет шрама.
  • У всех "небоевых" ополченцев в руках АН-94 без магазина.
  • Также если игрок не убьет Харпера, то после высадки Дэвида труп Фарида будет отсутствовать.
  • Когда вы будете переходить мост, может случиться баг: ваше текущее оружие автоматически сменится на второе оружие в вашем арсенале.
  • В брифинге мы можем увидеть, на какие именно страны Менендес решил устроить кибер-атаку. Среди них: США, Латинская Америка, Китай, Средняя и Юго-западная Азия (кроме Саудовской Аравии), Египет, Судан, Сомали.
  • Эта миссия начинает четверку уровней, происходящих 19 июня 2025 года.
  • 3 мая 2018 года остров Сокотра оккупировали ОАЭ, так что больше остров не принадлежит Йемену.
  • В бункере есть коробки с русскими надписями. Похоже, они взяты из первого Black Ops.
  • Иногда у Салазара может пропасть оружие.
ПОР
Уровни Call of Duty: Black Ops II
Одиночная играПиррова победа  · Целерий  · Старые раны  · Время и судьба  · Падший ангел  · Карма  · Страдай как я  · Ахиллесова завеса  · Одиссей  · Кордис Ди  · Судный день
Ударная группаОбучение Ударной группы  · База Спектр  · Кораблекрушение  · С.В.У.  · Второй шанс  · Устранение
См. также Уровни Black Ops II