Тайный агент ЦРУ, Фарид проник в близкое окружение Менендеса и должен захватить его во время штурма штаба Менендеса в Йемене
— Детали задания.

Ахиллесова завеса или Ахиллес (англ. Achilles' Veil) — восьмой уровень одиночной кампании игры Call of Duty: Black Ops II и четвёртый уровень по событиям 2025-го года. Сюжет можно разделить на две части.

ОбзорПравить

Ахиллесова завеса
Страдай как я Одиссей
Achilles' Veil Menu BOII

Фарид/Дэвид Мэйсон

Команда

Играя за Фарида: CIA.svg ЦРУ (как тайный агент)
Играя за Мэйсона: Joint Special Operations Command Seal ОКСО

Место

Flag of Yemen Остров Сокотра, Йемен

Дата

19 июня 2025 года

Задание
  • Играя за Фарида:
    Подняться вместе с Менендесом на трибуну.
    Встреться с Менендесом у цитадели.
  • Играя за Мэйсона:
    Преследовать и схватить Менендеса.
Враги

Играя за Фарида: Flag of Yemen Йеменская армия

Играя за Мэйсона: Militia BOII IconОполчение

Карта в сетевой игре

Turbine

ПерсонажиПравить

CюжетПравить

ОписаниеПравить

Дэвид Мэйсон и Хавьер Салазар обнаруживают, что хакерская атака на США и Китай, планируемая Раулем, настанет на следующий день — 19-го июня. Дэвид связывается с адмиралом Бриггсом о гипер-атаке, на что тот отвечает отправить людей в Йемен вместе с Мэйсоном и Салазаром. Дэвид говорит, что это бессмысленно, но Бриггс этот ответ игнорирует. До высадки группы туда отправляют американского агента ЦРУ — Фарида.

Сюжет по ходу уровня:Править

Часть первая (Играя за Фарида)Править
Рауль Менендес: Американцы идут, Фарид!
Рауль Менендес: Среди нас... есть предатель.
Фарид: Но как? Кто?!
Рауль Менендес: Это не важно! Я всё равно на шаг впереди!

АХИЛЛЕСОВА ЗАВЕСА.

ОСТРОВ СОКОТРА, ЙЕМЕН.

ФАРИД // АГЕНТ ЦРУ ПОД ПРИКРЫТИЕМ.

ПРОНИК В ОКРУЖЕНИЕ МЕНЕНДЕСА.

19 ИЮНЯ 2025.

Фарид, агент ЦРУ, проник в окружение Ополченцев. Он находится на базе Менендеса. Рауль сообщает Фариду, что среди них есть "предатель". Затем они направляются к своим войскам, чтобы в очередной раз Менендес произнес свою пламенную речь. Но в этот момент позади вдруг появляется VTOL ОKCO. Дефалко сбивает его с помощью FHJ-18 AA. После этого, Менендес говорит Фариду, чтобы они встретились в Цитадели. Начинаются уличные бои. Харпер говорит Фариду, чтобы тот убивал только при необходимости. Позже после ожесточенных боев Фарид все-таки добирается до Цитадели. Харпер спрашивает как он там. Но его VTOL сбивает Менендес. Уцелевшего Харпера вытаскивают. Менендес бьёт его по лицу и вытаскивает у Харпера пистолет. Игроку дают два варианта:

Фарид не стреляет в Харпера, а пытается убить Менендеса. Однако тот вовремя отклоняет его пистолет и смертельно ранит Фарида выстрелом в грудь, а после - добивает. Харпер остается жив.

Фарид убивает Харпера, доказывая свою верность.

Часть вторая (Играя за Мейсона)Править

АХИЛЛЕСОВА ЗАВЕСА.

ОСТРОВ СОКОТРА, ЙЕМЕН.

ДЭВИД МЕЙСОН // ПОЗЫВНОЙ "СЕКТОР".

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ ГРУППА ОКСО.

19 ИЮНЯ 2025.

После одного из этих действий мы играем за Дэвида Мэйсона (Если он обнаружит, что Фарид мёртв, а Харпер жив, то его эвакуируют. Если обнаружит, что Харпер мертв, а Фарид жив, то Дэвид успокоит Фарида и эвакуирует его). Наше задание найти Менендеса. После боев с Йеменскими ополченцами они доходят до разрушенного моста. Нас все это время сопровождают наши дроны. Как только они переходят разрушенный мост, они убивают всех врагов и движутся в сторону сбитого СВВП в котором сидит сам Менендес. Он без всякого сопротивления сдается.

ИтогПравить

Рауля Менендеса отправляют на военный авианосец "Барак Обама" для допросов. Наёмники обнаружив, что Менендеса забрали, отправляются на авианосец с целью спасти его.

ВооружениеПравить

У протагониста и персонажейПравить

У различных фракцийПравить

РазблокируемоеПравить

ДополнительноПравить

ТехникаПравить

Часть перваяПравить

ДружескаяПравить

ВражескаяПравить

Часть втораяПравить

ДружескаяПравить

ВражескаяПравить

Вражеские разведданныеПравить

  • Данные №22[1/3]: После начала перестрелки идите направо и идите наверх и также вместе с камуфляжным костюмом найдете данные.
  • Данные №23[2/3]: Когда играйте за Мейсона, нужно во время перестрелки с турелью идти по левой стороне и как уже зашли на 1-ый этаж сведения будут в уголке за осколками.
  • Данные №24[3/3]: После того как вражеские квады уничтожают дружеские квадрокоптеры, сместитесь вправо и идите в двухэтажный домик и на крыше будут последние сведения.

ИспытанияПравить

  • Сбейте 20 вражеских квадрокоптеров.
  • Убейте 20 солдат врага мечом.
  • Убейте 20 врагов в рукопашную используя оптический камуфляж.
  • Сбейте 5 квадрокоптеров из турели.
  • Убейте 5 солдат противника взрывом техники.
  • Уничтожьте 4 отключенных ASD.
  • Убейте 5 солдат врага из пулемёта СВВП.
  • Убейте 25 солдат наводя на них квадрокоптеры.
  • Соберите все данные (х3)
  • Пройдите миссию ни разу не умерев.

Подручные средстваПравить

Экипировка №1: Оптический камуфляжПравить

Нахождение: В башни с левой стороны после начала боя с противником.
Инструмент: Электро-датчик для взлома.
Действие: Делает вас невидимым при включении.

Экипировка №2: СабляПравить

Нахождение: Где-то в доме с правой стороны после начала боя.
Инструмент: Шипцы.
Действие: Увеличивает дальнобойность и урон оружия ближнего боя.

Особенность: Открытие воротПравить

Нахождение: Где-то в середине миссии с правой стороны.
Инструмент: Лазерные кусачки.
Действие: Укорачивание пути.

Тактики и советыПравить

  • В начале уровня всегда обходите от центра с фланга, потому что в центре труднее выжить.
  • Чаще пользуйтесь ЭМИ-гранатами — вражеские дроны всегда будут появляться.
  • Играя за Мэйсона когда обходите турель, остерегайтесь гранатомётчиков. Для этого используйте XM-25.

ДостиженияПравить

СюжетныеПравить

Ultimate sacrifice BO2

Высшая жертва
Только один может выжить. (15 Gamerscore / Бронзовый трофей Bronze Trophy PS3 icon).

Deep cover BO2

Под прикрытием
Захватите Менендеса. (20 Gamerscore / Бронзовый трофей Bronze Trophy PS3 icon).

Можно получить при прохождении уровняПравить

Just gettin' started BO2

Разминка
Выполните одно задание на любом из уровней. (30 Gamerscore / Бронзовый трофей Bronze Trophy PS3 icon).

ВидеоПравить

Call of Duty Black Ops 2 — Ахиллесова завеса (Часть 8)

Call of Duty Black Ops 2 — Ахиллесова завеса (Часть 8)

ГалереяПравить

Основная статья: Ахиллесова завеса/Галерея

Интересные фактыПравить

  • Первый раз в серии игроку дают возможность, играя под прикрытием, убивать своих союзников.
  • У повстанцев, стоящих у ворот в самом начале миссии автоматы без магазинов.
  • Во второй части миссии у Дэвида Мэйсона будет то же самое оружие, что и у Фарида Это объясняется тем, что в одной миссии невозможно добавить разное оружие разным протaгонистам.
    • ПАТЧ: Количество патронов при переходе к Мэйсону становится максимальным.
  • Реакции Менендеса в конце первой части миссии при попытке покушения можно позавидовать. Наверное, он никому не доверяет и всегда держит с собой пистолет как раз для таких случаев.
    • Менендес подозревал Фарида в предательстве, это заметно по тому как он с ним разговаривает и по его взглядам, особенно на моменте, когда Рауль сказал Фариду о том, что все перегруппируются у цитадели. Возможно, он также ловит переговоры Фарида с Харпером, потому как в начале миссии Рауль повторяет фразу Харпера.
  • Когда Дэвид подойдёт к выжившему Фариду, то можно заметить, что он держит в руках MP7 как основное оружие, хотя потом, переключившись за него, игрок держит в руках тоже оружие, что было и у Фарида.
  • Момент, когда Менендес даёт Фариду пистолет, чтобы тот убил Харпера, аналогичен такому же в миссии Переворот.
  • Если убить Харпера, то через несколько секунд будет показан вид от третьего лица, а затем управление перейдёт к Дэвиду.
  • Люди на площади во время выступления Менендеса непрорисованы (см. галерею). Эти же люди постепенно исчезают после ухода Менендеса. Также сквозь них можно пройти.
  • Первая миссия, где можно использовать AK-74у.
  • Если во время выбора (когда Фарид получает пистолет от Менендеса) ничего не нажимать, то Фарид сам попытается выстрелить в Рауля.
  • Справа от ящика с саблей, при выходе из здания игрока может убить, уже сбитый по скрипту, квадрокоптер.
  • Если в миссии Падший ангел Харпер получил ранение, то, после покушения на Менендеса у контуженного Харпера не будет шрама.
  • У всех "небоевых" ополченцев в руках АН-94 без магазина.
  • Также если игрок не убьет Харпера, то после высадки Дэвида труп Фарида будет отсутствовать.
  • Когда вы будете переходить мост, может случиться баг: ваше текущее оружие автоматически сменится на второе оружие в вашем арсенале.
  • В брифинге мы можем увидеть, на какие именно страны Менендес решил устроить кибер-атаку. Среди них: США, Латинская Америка, Китай, Средняя и Юго-западная Азия (кроме Саудовской Аравии), Египет, Судан, Сомали.
  • Эта миссия начинает четверку уровней, происходящих 19 июня 2025 года.
  • 3 мая 2018 года остров Сокотра оккупировали ОАЭ, так что больше остров не принадлежит Йемену.
  • В бункере есть коробки с русскими надписями. Похоже, они взяты из первого Black Ops.
  • Иногда у Салазара может пропасть оружие.
ПОР
Уровни Call of Duty: Black Ops II
Одиночная играПиррова победа  · Целерий  · Старые раны  · Время и судьба  · Падший ангел  · Карма  · Страдай как я  · Ахиллесова завеса  · Одиссей  · Кордис Ди  · Судный день
Ударная группаОбучение Ударной группы  · База Спектр  · Кораблекрушение  · С.В.У.  · Второй шанс  · Устранение
См. также Уровни Black Ops II