BO2.png Эта статья относится к реальному миру
07.03а.jpgВ Call of Duty плевать на достоверность. Это игра!
Информация в данной статье касается объектов и ситуаций из вселенной Call of Duty, поэтому описание реальных исторических событий и личностей в ней может существенно отличаться от действительности.
Мануэ́ль Анто́нио Норье́га Море́но
Noriega and Spas-12.png
Появляется в

Call of Duty: Black Ops II

Прозвище

Щербатый (от Вудса)

Позывной

Объект "Лжепророк"

Подразделение(-я)

Flag of Panama.svg Панамские силы обороны

Звание

Командующий Панамских вооружённых сил

Пол

Мужской

Гражданство

Flag of Panama.svg Панама

Дата рождения

11 февраля 1934 года

Место рождения

Flag of Panama.svg Панама-Сити, Панама

Телосложение

Среднее

Цвет глаз

Карий

Оружие

Browning HP, SPAS-12, M1911

Озвучивание

Флаг России Артём Кретов

Никто не должен знать, что я его предал.
— Норьега в миссии "Страдай как я"

Мануэль Норьега — президент Панамы и Главнокомандующий панамской армии, появляется в миссиях Время и судьба и Страдай как я в Call of Duty: Black Ops II.

Биография[править | править код]

Родился 11 февраля 1934 года в Панаме. В 1981 году стал начальником генерального штаба вооруженных сил, а в 1983 командующим национальной гвардии и, вскоре и фактическим главой государства и, как утверждали спецслужбы США, тайным лидером наркомафии.

Время и судьба[править | править код]

В этой миссии появляется лишь на несколько минут. По сюжету, его солдаты арестовывают Менендеса, но затем Норьега убивает своих же собственных бойцов и освобождает Менендеса, снимая с него наручники, тем самым предавая ЦРУ. Затем он предлагает Раулю сотрудничество. Но Менендес в ярости избивает и оглушает Норьегу, завладев его оружием и сбежав.

Страдай как я[править | править код]

Является объектом "Лжепророк". Вудс и Мэйсон находят его в отеле Аделина в номере 225, где сначала готовятся его провести к точке эвакуации, но после приказа Хадсона надевают ему на голову мешок и выводят в город. Там он просит дать ему оружие, и Мэйсон дает ему Browning HP, правда, без патронов, и надевает Норьеге кепку, чтобы его никто не узнал. Во время нападения панамцев на Вудса, Норьега сбегает, при этом убивая двух американских солдат, но Вудс догоняет его. После чего они идут на снайперскую позицию, где Мануэль убивает солдата. После возможного убийства Мэйсона идет к телу вместе с Вудсом, который, осознав, что его предали, попытается убить Норьегу, но Менендес ему помешает.

Галерея[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • Один из числа реальных людей в Black Ops II.
    • Также он не единственный реальный персонаж, Жонаш Савимби тоже появляется более, чем в одной миссии.
  • На самом деле в 1986 году в Гражданской войне в Никарагуа не было ни Норьеги, ни Панамских ВС.
  • Норьега имеет склонность убивать своих же людей, когда те становятся свидетелями некоторых его "грязных дел".
  • В миссии Страдай как я Мэйсон даёт Норьеге М1911 без патронов, но во время прорыва по улицам города мы видим, что он стреляет из пистолета, причём в своих же бойцов из панамской армии.
  • Реальный Мануэль Норьега 17 июля 2014 года подал в суд на разработчиков Call of Duty: Black Ops II за использование его образа в игре, но позже суд его иск отклонил.
  • В конце игры проигрывается ролик с концертом, где присутствуют почти все персонажи игры (см. Carry On). Среди них можно увидеть Норьегу из миссии Страдай как я (он находится справа от Дефалко).
ПОР
Персонажи Call of Duty: Black Ops II
ОКСОТомми Бриггс · Дэвид Мэйсон · Майк Харпер · Хавьер Салазар · Кросби
ВВС СШААндерсон
ВМС СШАЯнсен
ЦРУФрэнк Вудс · Алекс Мэйсон · Джейсон Хадсон · Марк Макнайт · Фарид
Секретная службаПарк · Джонс · Джонсон · Сэмюэлс
Правительство СШАМарион Босворт · Дэвид Петрэус · Оливер Норт · Курц
Cordis DieРауль Менендес · Дефалко · Хавьер Салазар · Фарид
КССТянь-Чжао
ПСОМануэль Норьега · Офицер ПСО
МоджахедыМулла Рахман
TacitusХлоя "Карма" Линч · Эрик Брайнер
УНИТАЖонаш Савимби
Советская армияЛев Кравченко · Виктор Резнов
МВРЛидер МВР
Семья МенендесаХосе Луис Менендес (отец) · Джозефина Менендес (сестра)
"Зомби"Абигейл "Мисти" Брайтон · Сэмюэл Стулинджер · Марлтон Джонсон · Рассман

Людвиг Максис · Эдвард Рихтгофен · T.E.D.D. · Демонический комментатор

Майкл "Финн" О'Лири · Альберт Арлингтон · Сальватор ДеЛюка · Билли Хэндсом · Стэнли Фергюсон
Танк Демпси · Николай Белинский · Такео Масаки
ОстальныеПитерс · Джимми Киммел · Чень · Второстепенные
См. также Персонажи
ПОР
Список реальных людей
Игровые
персонажи
Call of Duty: Яков Павлов · Джон Стил

Call of Duty 2: Маркиан Попов (вырезан)
Black Ops: Джон Кеннеди · Ричард Никсон · Фидель Кастро · Роберт Макнамара · Джордж Ромеро · Дэнни Трехо · Роберт Инглунд · Сара Мишель Геллар · Майкл Рукер
Black Ops II: Жонаш Савимби · Мануэль Норьега · Дэвид Петрэус · Оливер Норт · Джимми Киммел · М. Шэдоус
Infinite Warfare: Дэвид Хассельхофф · Кевин Смит
Black Ops 4: М. Шэдоус · Дэнни Трехо

Black Ops Cold War: Рональд Рейган · Михаил Горбачёв · Александр Хейг · Джеймс Бейкер
РазработчикиInfinity Ward: Александр Ройсевич · Джейсон Вест · Роберт Боулинг
Treyarch: Джейсон Бланделл
МузыкантыTreyarch: Кевин Шервуд · Брайан Таи · Джек Уолл · Елена Сигман · Малука · Кларк С. Нова
Avenged Sevenfold: М. Шэдоус
См. также Реальные люди