Cod4topright MW2icontr BO1 Ztr MW3 BO2 CoDO Icon Codghostsicon MWRtr Good
Ми-24
Mi 24 cod4 png new version
Тип

Транспортно-боевой вертолёт

Экипаж

2 человека

Скорость

320 км/ч

Годы эксплуатации

1968 — наше время

Четырёхствольный турельный пулемёт ЯкБ-12,7 с бронебойным боекомплектом
сдвоенная пушка ГШ-30 (в игре не используется и присутствует лишь как часть модели)
Неуправляемые ракеты "НУР" С-8
управляемые ракеты Штурм-В.

Используется

Modern Warfare:
Faction 128 africa Ополченцы
Flag of Russia Николай
Black Ops:
UNITA УНИТА
Флаг МПЛА МПЛА
Flag of the United States Фрэнк Вудс и Алекс Мэйсон
Speznaz Спецназ
Ghosts:
Flag of the Federation of the Americas Федерация

Похоже, они готовы к Третьей Мировой
— Мнение Вудса о Ми-24.

Ми-24 (Hind (рус. Лань) - условное обозначение НАТО) — первый советский и второй в мире, специализированный десантно-боевой вертолет.

Впервые появился в Modern Warfare. После Modern Warfare 2 появляется во всех последующих играх.

ПоявлениеПравить

Call of Duty 4: Modern WarfareПравить

5817543

МИ-24 в воздухе

Ми-24 чаще всего фигурирует во втором и третьем актах игры; первое появление вертолета это уровень Всё в камуфляже. Лейтенант Прайс и капитан МакМиллан были посланы в зону отчуждения для ликвидации российского террориста и торговца оружием, Имрана Захаева. Во время продвижения по кладбищу техники, они сначала наткнулись на стоянку зараженных радиацией вертолетов, в том числе и оный, а потом и на атакующие Ми-24.

Также Если нашуметь у церкви, то на шум прилетит вражеский Ми-24 и начнет атаковать персонажей. Чтобы сбить вертолет, нужно взять один из Стингеров, которые там лежат, в церкви.

В миссии Все на месте в самом начале уровня, у базы Ультранационалистов, находился Ми-24, ведущий огонь по бойцам SAS. Позже, вертолет был сбит союзными войсками, и рухнул на территории базы, заблокировав один проход, из-за чего команде пришлось продвигаться по иному пути к вентиляционным шахтам. Еще в небе можно заметить несколько не атакующих Ми-24.

Если долго не залезать в шахту по заданию, то к базе прилетит "неубиваемый" вертолет и начнет атаковать игрока (или даже несколько Ми-24).

Последнее появление советского вертолета было в последней миссии кампании, где в начале уровня один Ми-24 атаковал конвой с британскими солдатами, которые не могли его уничтожить. Последний такой вертолет в игре уничтожили Лоялисты, взрыв которого отвлек Захаева и Соуп успел в этот момент его убить.

Call of Duty: Modern Warfare 2Править

Россия использовала Ми-24 во время атаки Вашингтона, но другой российский вертолет, Ми-28, вытеснил первого и заменил его во многих схватках. Единственные миссии, где Ми-24 выступает как атакующий вертолет, это Скалолаз и Досадная случайность, в остальных же Ми-24 лишь припаркован. Огромное количество выведенных из строя Ми-24 находится на кладбище самолетов.

Call of Duty: Black OpsПравить

Я пилот Ми-24!

Кабина Ми-24А

В кампании Black Ops, Ми-24 уделили больше внимания, чем в предыдущей части. На уровне Место падения появляется сразу две пары советских МИ-24. Первые два вертолета десантировали спецназ, а вторая пара прибыла в тот момент, когда морпехи находились в обломках кабины самолета. Но сразу после прибытия Ми-24 кабина с людьми рухнула вниз из-за залпового огня обоих вертолетов.

Хотя возможно что четырех Ми-24 в миссии и не было, а была лишь только одна пара, атакующая игрока на протяжении всего уровня.

В эпизоде Месть была предоставлена уникальная возможность сесть в кабину Ми-24 и атаковать с воздуха. Когда Вудс с Мэйсоном сбежали из подземелий, они наткнулись на МИ-24, на котором собирались долететь до базы Кравченко. Угнанный вертолет обладал 12-мм. носовой пушкой Як-Б и требующими перезарядки, ракетами UV-32 (четыре ракеты на один боекомплект).

Ми-24 американцев на протяжении всего пути по реке атаковал вражеские силы, в которые входили другие МИ-24, Ми-8, ПВО/ЗПУ, наземная техника с солдатами и даже газовые трубы. Потом найденный вертолет приземлили у нужного комплекса.

Когда американские солдаты вели воздушную атаку по судну Русалка, то на отражение огня явился один 24-й, в ходе битвы с которым само судно и вертолеты американцев пострадали.

Также появляется в виде бонуса поддержки в аркадном зомби-режиме Дохлые герои.

Call of Duty: Modern Warfare 3Править

Ми-24 в Нью Йорке

Ми-24 в здании фондовой биржи

Ми-24 участвовали в битве за Нью-Йорк, где обеспечивали поддержку с воздуха для российских войск. На уровне Чёрный вторник, когда бойцы Дельты продвигались по улице, по ним начал вести огонь оный вертолет, из-за чего им пришлось забежать в здание, чтобы скрыться от огня (в самом здании также есть обломки "вертушки"). Уже в конце миссии, когда группа Метал покидала здание на союзном вертолете, она ввязалась в битву с несколькими Ми-24, но Фрост, сидевший за пулеметом, смог отбить атаку.

Если в миссии Морские охотники по сценарию не залезать в подлодку, то, как ни странно, прилетит вертолет и начнет стрелять по игроку.

В эпизоде Возвращено отправителю представляется возможность управлять ведением огня у Ми-24, который пилотируется Николаем.

Интересно то, что управляем орудиями мы через планшет.

Вертолет Николая поддерживал героев во время передвижения по лагерю африканцев, пока его не сбили ополченцы, и Прайсу, Соупу, а также Юрию пришлось спасать раненного напарника.

А в начале миссии Железная леди нужно наоборот, уничтожать Ми-24, а не управлять ими. Когда действие будет переноситься на AC-130, то можно периодически заметить МИ-24, которые по заданию необходимо сбивать.

Также Ми-24 периодически появляется и в других миссиях, и спецоперациях.

Call of Duty: Black Ops IIПравить

Ми-24 появляется только на уровнях Старые раны и Пиррова победа. На первом уровне нужно уничтожить "вертушки", атакующие лагерь моджахедов, а на втором есть два Ми-24; первый ведет огонь по барже, на которой перевозили Вудса, а второй Савимби использовал, чтобы забрать союзников в конце уровня.

Call of Duty: Ghosts Править

Внешне Ми-24 серьезно изменился. В бою применяет ракеты. Используется войсками Федерации в миссиях "Хищные птицы", "Возвращение".

Сетевая играПравить

Для более подробной информации о Ми-24, именно как киллстрике, смотрите статьи Хаинд и Вертолёт.

Также Ми-24 появляется, как декорационный объект на сетевых картах, начиная с Modern Warfare и заканчивая Modern Warfare 3.

ГалереяПравить

Modern WarfareПравить

Black Ops IIПравить

GhostsПравить

Интересные фактыПравить

ОбщееПравить

  • За всю серию в кампании доводилось дважды управлять Ми-24.
  • Во всех частях, где присутствовал данный вертолет, он внешне сильно не менялся.
  • В BO используется более ранний Ми 24-А (Hind-A) c "тепличной" кабиной, а в подсерии MW и BOII Ми 24-В (Hind-D).
  •   В каждой серии игры Ми-24 один и тот же, но сделан неправильно. На настоящем Ми-24В стоит турельный пулемёт ЯкБ-12,7,а на Ми-24П с правой стороны стоит ГШ-30, но в игре они оба установлены, хотя в игре ГШ-30 не используется.

Modern WarfareПравить

  • Технически, МИ-24 проще сбить чем Кобру, в сетевой Call of Duty 4, поскольку Ми-24 гораздо больше в размерах.

Modern Warfare 2Править

Black OpsПравить

  • Можно найти Ми-24 на карте Summit, стоящим на площадке.
  • Теперь Хаинд стал намного сильнее своего оппонента Кобры, так как оснащён ракетными установками и более мощным пулемётом.
  • За картой Discovery есть несколько Ми-24.

Modern Warfare 3Править

  • Вертолет Николая первый союзный Ми-24 в серии (не считая управляемого игроком из BO).
  • На карте Arkaden в здании находится рухнувший Ми-24.
  • В миссии Выжженая земля Ми-24 впервые показан как десантно-боевой вертолёт, а не просто боевой.

Black Ops IIПравить

  • Вертолет Савимби второй союзный Ми-24 в серии (не считая управляемого игроком из BO).
  • Ми-24 появляется только в двух флешбековых миссиях, в одной футуристической и в одной миссии Ударной группы.
  • В миссии Старые раны может случиться баг. Задание "скакать" с лошади может переброситься на вертолёт.

Ghosts Править

  • В игре используется усовершенствованная ЮАР-цами модификация Mi-24G. Возможно, Федерация закупила вертолёты у них.
  • В игре Ми-24 имеет два соосных винта, а не один основной и один рулевой как в реальности. Такая модель действительно существовала, однако в серию не пошла.
  • Ми-24 может стрелять сквозь некоторые объекты. Например, он игнорирует крышу в одном из зданий Warhawk.

СамолётыAC-130  · C-130  · МиГ-29  · B-2 Spirit  · AV-8B Harrier  · F-15 Eagle  · Ан-124  · A-10  · Су-25
ВертолётыAH-1 "Кобра"  · Ми-24  · AH-64 "Апач"  · Ми-28  · CH-46 Sea Knight  · Black Hawk  · Ми-8  · Pave Low  · AH-6 Little Bird  · Ми-26  · V-22 Оспри  · Lynx
ТанкиM1 Абрамс  · Т-72  · Leopard 2 · Т-90
АртиллерияГрад  · 2С19 "Мста"  · МАЗ-543
Боевые бронированные машиныБТР-80  · БМП-2  · Страйкер  · M2 "Брэдли"  · M104 Wolverine  · HMMWV  · ГАЗ-2975  · Легкий танк  · БТР
Водная техникаОскар-2  · ПЛ. проекта 667А  · SSN-700 "Даллас"  · SSN-721 "Чикаго"  · Зодиак  · CVN-68 "Нимиц"  · Подводный буксировщик  · Крейсер проекта 1164 «Атлант»  · Малый ракетный корабль проекта 1234  · Патрульный катер типа "Супер Двора" MKII  · Ракетный катер проекта 205  · Зубр  · LCAC  · Эскадренный миноносец типа «Арли Берк»
Зенитные ракетные комплексыЗРК "Тор"  · ЗРК "Куб"  · С-300В
Лёгкая техникаУрал-4320  · УАЗ-469  · Снегоход  · Мерседес 300  · Opel Blitz  · Jeep Wrangler  · Техничка  · Вездеход  · Внедорожник  · Тактический внедорожник  · Грузовик
Беспилотная техникаMQ-1 Предэйтор  · MQ-9 Reaper  · Самоходный наземный транспорт  · Штурмовой дрон  · Разведывательный дрон  · РБМ
ПрочееГражданская техника  · Снегоход
См. также Техника
ПОР
Техника из подсерии Black Ops
СамолётыC-130  · МиГ-17  · МиГ-21  · B-26  · B-52  · F-4 Phantom  · SR-71  · FA38  · МиГ-23  · Тяжёлый СВВП  · A-10  · Икар  · Fokker Dr. I  · F-85B Bullshark
ВертолётыAH-1 "Кобра"  · Ми-24  · UH-1 Iroquois  · CH-47 Chinook  · CH-46 Sea Knight  · Ми-8  · AH-6 Little Bird  · Black Hawk  · Стелс-вертолёт  · Alouette III  · Ударный вертолёт  · Лёгкий вертолёт
ТанкиТ-55  · M48 Patton  · Т-62  · Танк Кравченко  · Т-72  · Mark IV  · Королевский Тигр  · HBT-1B
Боевые бронированные машиныM113  · БТР-60  · HMMWV  · Cougar  · ГАЗ-2975  · БТР A-51 II  · Sd. Kfz. 251  · Buffel  · Eland-90  · БТР-40
Лёгкая техникаJeep Wrangler  · GMC 2-1/2  · УАЗ-469  · Мотоцикл  · ГАЗ-66  · Мерседес 300  · SOC-T  · ARAV  · ATV  · Muscle Car  · ЗИС-150  · M35  · Техничка  · Грузовик  · SUV
АртиллерияБМ-21  · МАЗ-543
Зенитные самоходные установкиШилка
Водная техникаСампан  · Торпедный катер  · PBR  · Русалка · Авианосец "Барак Обама"  · Зодиак
Беспилотная техникаMQ-27 Dragonfire  · Дрон-охотник  · Дрон-страж  · CLAW (Максимус  · Брутус  · Магнус  · Примус  · Данте Тибериус)  · A.G.R.  · Лодстар  · Avenger  · Богомол
ПрочееГражданская техника  · Лошади  · Поезд  · Левиафан  · Цеппелин
См. также Техника
ПОР
Техника из Call of Duty: Ghosts
СамолётыC-17 Globemaster III  · МиГ-29  · Y-8  · F/A-18E Super Hornet  · A-10 Thunderbolt II  · B-2 Spirit  · F-15 Eagle
ВертолётыEurocopter EC-635  · Ми-24  · AH-64 "Апач"  · NH90  · Ми-28  · UH-60 Blackhawk  · V-22 Оспри
Наземная техникаLMV  · M1 Абрамс  · Т-90  · БТР-80  · ГАЗ-2975  · M-ATV  · X08 Selva Tigre  · HMMWV  · MTVR  · Снегоход  · M880  · Tatra T815
ВоднаяЗубр  · Эскадренный миноносец типа «Арли Берк»  · USS Liberator  · USS Oregon  · USS Carolina  · SOC-R  · Зодиак  · Мини-субмарина  · LCAC  · Stormbreaker
БеспилотнаяRQ-4 Global Hawk  · Самоходный наземный транспорт