8139
страниц
BO1.png BODtr.png BO3topright.png Ztr.png

РПК (Ручной пулемёт Калашникова) — ручной пулемёт из Call of Duty: Black Ops, Call of Duty: Black Ops: Declassified и Call of Duty: Black Ops III. Принят на вооружение СССР в 1959 году.

Call of Duty: Black Ops[]

РПК
RPK.png
Урон

40 (MP)

Открывается

6-ой уровень

Стоимость

2000 CoD Points.png

Магазин

40 (80 c Большим магазином)

Стартовый боезапас

120 + 40 патронов

Перезарядка

4с. (5.5с. пустой)
3с. реальная

Скорострельность

750 выст./мин.

Флаг СССР СССР

Используется

Tropas.png Кубинская армия
Op40.png Операция 40
Спецназ Спецназ
Faction 128 nva.png Вьетнамцы
FNL Flag.png Вьетконг

Иконка подбора

Hud rpk.png

Одиночная игра[]

В одиночной игре этот пулемёт будет встречаться достаточно часто: в первой же миссии кампании (Операция 40) можно будет подобрать РПК, да не один (к тому же встретится модификация с глушителем, у которой будет всего 20 патронов в магазине). Также им часто будут вооружены спецназовцы и бойцы АСВ. В финальной миссии РПК будут использовать "местные джаггернауты". Из устанавливаемых модулей чаще всего будут попадаться Два магазина и Большой магазин.

Сетевая игра[]

В сетевой игре РПК открывается на 6 уровне и стоит 2000CoD Points.png.

У данного пулемёта достаточно небольшой магазин (40 патронов), средняя скорострельность (750 выстр./мин.), весомый урон (40 на всех дистанциях) и ужасная отдача (как и у M60 — горизонтальная), поэтому пулемёт используется редко. Ему чаще всего предпочитают Stoner63, так как единственный его минус перед РПК — более мелкий магазин.

Стандартный прицел не очень-то и удобен в использовании, поэтому Коллиматорный прицел — неплохой выбор. Также чтобы снизить весомую цену промахам, неплохим выбором будет Дисковый магазин.

Стрелять вдаль лучше и не пытаться: ужаснейшая отдача отводит пулемёт от цели уже на втором выстреле. Стрельба в полуавтоматическом режиме несильно повлияет на процесс.

Из перков можно использовать Изготовку, так как разброс вблизи достаточно большой и не всегда удается во время вскинуть прицел для стрельбы, однако лучшим вариантов по-прежнему остаётся Ловкость рук. Мародёр ставится на усмотрение игрока, так как скорострельность у пулемёта не так уж высока, урон достаточно большой, а патронов даётся аж 160 штук. В первый слот рекомендуется ставить перк Счастливчик, ведь РПК — оружие для командной игры. Постоянное снабжение команды наградами за серию вроде Самолёта-разведчика сыграют на руку вам и вашим тиммейтам.

Если выбирать между сдвоенными магазинами и увеличенным, то есть смысл выбрать второе, поскольку одна долгая перезарядка лучше одной долгой и одной быстрой. К тому же сдвоенные магазины не увеличивают боезапас, в отличие от другого оружия.

РПК — более популярный на начальных уровнях пулемёт, нежели HK21. Некоторые старшие уровни, привыкшие к его отдачи, научившись ею управлять, оставляют его до конца игры в качестве основного пулемёта/основного оружия. Но большинство позже сменяет его на M60 или Stoner63.

Устанавливаемые модули[]

Зомби[]

РПК можно получить через Таинственную коробку. Пулемёт имеет 100 патронов в обойме и ещё 400 в запасе, а также ту же скорострельность — 750 выстрелов в минуту.

Улучшенный РПК приобретает название - R115 "Резонатор". Апгрейд, в общем, стандартный: чуть больше обойма (125 патронов), чуть больше боезапас (500 патронов), чуть больше урон.

У РПК есть одна интересная особенность: скорость бега с РПК равна скорости бега с… ПП, дробовиками и т.д.: 100%. При этом остальные действия у него занимают столько же времени, сколько и положено: долгое прицеливание, растянутая перезарядка и т.д.

РПК часто сравнивают с HK21, другим пулемётом в Зомби-режиме. По сравнению с РПК, У HK21 больше убойность, вместительнее обойма и, соответственно, больше носимый боезапас, а также чуть быстрее перезарядка. У РПК же, в свою очередь, больше скорострельность: 750 против 535-ти у HK21; также у РПК более открытый прицел. С помощью этого пулемёта очень удобно стрелять по головам ввиду несильной отдачи. При использовании "Пиф-Паф Пива" скорострельность становится такой, что боезапас уходит чрезвычайно быстро, однако и убойность пулемёта серьёзно возрастает.

Галерея[]

Call of Duty: Black Ops: Declassified[]

RPK

Открывается

4-ой уровень

Магазин

45 патронов

Стартовый боезапас

45 + 135 (МП)
45 + 225 (с излишками)

Отдача

Низко-средняя

Флаг СССР СССР

RPK появляется и в Call of Duty: Black Ops: Declassified, и использует ту же модель, что и в Black Ops. Два заметных отличия заключаются в уменьшении отдачи и увеличении ёмкости магазина до 45 патронов. У РПК средняя ёмкость магазина среди ручных пулемётов, поскольку у него больший размер магазина, чем у того же Stoner63, но меньше, чем у M60. Кроме того, скорострельность РПК больше, чем у M60, но ниже, чем Stoner63. Большим преимуществом RPK является ранняя разблокировка оружия, что позволяет игрокам использовать это оружие практически в любое время, которое они пожелают.

Из-за низкой отдачи РПК хорошо для использования на больших дистанциях.

Call of Duty: Black Ops III[]

Work1.jpg"У них плашка! Они работают на статьёй!".
Над этой статьёй ведётся работа. При этом другим участникам разрешается исправлять в ней только грамматические ошибки и неверные факты. При этом предупреждайте об этом на странице обсуждения.
Над статьёй работает: HeXaR Hexar logo.png.

РПК появляется в мультиплеере и зомби-режиме.

Галерея[]

Интересные факты[]

  • Это единственный пулемёт, на который устанавливается модуль Два магазина.
    • При этом РПК является единственным оружием, модуль Два магазина на которое не увеличивает стартовый боезапас без использования Мародёра.
  • При использовании модуля Большой магазин тип магазина меняется (из коробчатого он становится барабанным), а надпись у иконки подбора будет гласить: "РПК с дисковым магазином". Та же ситуация и с HK21.
  • В одиночной игре, в миссии Операция 40 есть РПК с глушителем, у которого магазин урезан вдвое т.е. до 20 патронов. К тому же, в сетевой игре Глушитель на РПК установить нельзя.
  • При перезарядке коробчатого магазина персонаж подкидывает его, в отличии от барабанного.
  • Прицел в игре и прицел в жизни отличаются(апертурный в игре и секторный в реальности).
  • Прицельная мушка очень похожа на мушку у АК-74У.
  • В игре используется модель РПК-74М, хотя на тот момент его еще не было.
  • Серийный номер 2303.
  • Наряду с HK21, РПК — оружие, у которого магазин в игре имеет самое большое количество вариаций:
  1. 20 патронов — версия с глушителем в миссии Операция 40;
  2. 40 патронов — обычный вариант;
  3. 75 патронов — с барабанным магазином в синглплеере;
  4. 80 патронов — с барабанным магазином в мультиплеере;
  5. 100 патронов — обычный вариант в Зомби;
  6. 125 патронов — улучшенный вариант в Зомби.
ПОР
Штурмовые винтовкиM16 · Энфилд · M14 · FAMAS · Галиль · AUG · FN FAL · АК-47 · Коммандо · G11
STG-44 (SP/ZM) · Gewehr 43 (ZM) · M1 Carbine (ZM) · M1 Garand (ZM)
Пистолеты-пулемётыMP5K · Скорпион · MAC11 · АК-74у · UZI · ПМ-63 · MPL · Спектр · "Кипарис"
ППШ-41 (SP) · Стен (SP) · MP-40 (SP/ZM) · Томпсон (ZM) · Type 100 (ZM)
Ручные пулемётыHK21 · РПК · M60 · Stoner63
M249 SAW (SP) · FG-42 (ZM) · BAR (ZM)
Снайперские винтовкиСВД · WA2000 · L96A1 · PSG1
Винтовка Мосина (SP) · Kar98k (ZM) · Arisaka (ZM)
ДробовикиОлимпия · Итака-37 · SPAS-12 · HS10
KS-23 (SP) · 1887 (SP) · Двуствольное ружьё (ZM) · Траншейное ружьё M1897 (ZM)
ПистолетыASP · M1911 · ПМ · "Питон" · CZ75
ТТ-33 (SP)
Пусковые установкиM72 LAW · РПГ-7 · ПЗРК Стрела-3 · Чайна Лэйк
Панцершрек (SP)
ОсобоеСтрел. нож · Арбалет
Оружие со снабжения"Жнец" · "Машина смерти" · "Валькирия"
Тактические гранатыБелый фосфор · Газовая · Светошумовая · Оглушающая · Ложная цель
Летальные гранатыГраната · Пластид · Томагавк
РГД-33 (SP) · Stielhandgranate (SP/ZM)
СнаряжениеКамера · Постановщик помех · Высадка десанта · C4 · Датчик движения · Мина "Клэймор"
Прыгающая Бетти (ZM) · Шипомина (ZM) · Скафандр (ZM) · Взломщик (ZM)
МодулиОптика: Улучшенный прицел · Коллиматорный прицел 1 · Коллиматорный прицел 2 · ИК-прицел · Штурмовой прицел (Прицел SUSAT · Прицел Swarovski) · Улучшенный прицел · Прицел пер. кр. · Прицел низк. кр. · Оптический прицел (SP/ZM)

Ствол: Глушитель · Укороченный ствол · Обрез (ZM)
Подствол: Подствольный дробовик · Подствольный огнемёт · Подствольный гранатомёт (ГП-25 · M203 · Тишина) · Рукоятка · Фонарик (SP) · Сошки (ZM)

Модули: Парное оружие · Два магазина · Большой магазин · Ускоритель заряжания · Темп. стрельба · Авт. Огонь · Воспламеняющиеся патроны (SP)
Чудесное оружиеЛучевое оружие · Wunderwaffe DG-2 · Электроорудие · Вой Зимы · V-R11 · Падальщик · 31-79 JGb215 · Волновая пушка
Бомба-обезьянка · Устройство Герша · Матрёшки · QED
КамуфляжиПыль · Лёд · Красный · Оливковый · Невада · Сахара · ERDL · Тигр · Берлин · Варшава · Сибирь · Юкон · Лес · Флора · Золотой
НожиБоевой нож · Керамбит · Заточка · Нож морпеха · Нож Боуи · Серп
ПрочееОружие по умолчанию · Гарпун · TOW
См. также Оружие Black Ops
ПОР
Оружие, снаряжение и модули из Call of Duty: Black Ops: Declassified.
Штурмовые винтовкиCarbine · Galil · M16 · M14 · АК-47 · Famas
Пистолеты-пулеметыMP5K · Uzi · AK74u · PP-90M1
ДробовикиStakeout · SPAS-12 · Striker
Ручные пулемётыRPK · M60 · Stoner63
Снайперские винтовкиDragunov · L96A1
ПистолетыASP · Skorpion · .357 Magnum · CZ75 · MAC11
Пусковые установкиStrela-3 · China Lake · RPG
СпециальноеБаллистический нож · Арбалет
Летальные гранатыОсколочная граната · Семтекс · Томагавк · Прыгающая Бетти
Тактические гранатыСветошумовая граната · Оглушающая граната
МодулиПрицел: Коллиматорный прицел · ACOG

Ствол: Глушитель · Удлиненный ствол
Подствол: Подствольный гранатомет · Рукоятка · Тактический нож · Сошки

Модули: Weight Balance · Приклад · Рукоять · Увеличенный магазин · Скорострельность
НедоступноНож · Прибор ночного видения
ПОР
Оружие из Call of Duty: Black Ops III
Пистолеты-пулемётыKuda · VMP · Weevil · Vesper · Pharo · Razorback · HG 40 (MP/ZM) · DIY 11 Renovator (MP) · HLX 4 (MP) · PPSh (MP/ZM) · AK-74u (MP/ZM) · XMC (MP) · Sten (MP)
Bootlegger (ZM) · M1927 (ZM) · MP40 (ZM)
Штурмовые винтовкиKN-44 · XR-2 · HVK-30 · ICR-1 · Man-O-War · Sheiva · M8A7 · MX Garand (MP/ZM) · FFAR (MP/ZM) · Peacekeeper MK2 (MP/ZM) · LV8 Basilisk (MP) · M16 (MP/ZM) · Galil (MP/ZM) · KVK 99m (MP) · M14 (MP)
StG-44 (ZM)
ДробовикиKRM-262 · 205 Brecci · Haymaker 12 · Argus · Banshii (MP/ZM) · Olympia (MP)
Ручные пулемётыBRM · Dingo · Gorgon · 48 Dredge · R70 Ajax (MP) · RPK (MP)
MG-08/15 (ZM)
Снайперские винтовкиDrakon · Locus · P-06 · SVG-100 · RSA Interdiction (MP) · DBSR-50 (MP) · XPR-50 (MP) · Dragoon (MP)
ПистолетыMR6 · RK5 · L-CAR 9 · Marshal 16 (MP/ZM) · Rift E9 (MP/ZM) · 1911 (MP/ZM)
Bloodhound (ZM) · Mauser C96 (ZM)
Пусковые установкиXM-53 · BlackCell · L4 Siege (MP/ZM) · MAX GL (MP)
РукопашноеБоевой нож (MP) · Кулаки · Нож (ZM) · Нож Боуи (ZM) · Plunger (ZM) · Нож бабочка (MP) · Wrench (MP/ZM) · Brass Knuckles (MP) · Песнь ярости (MP/ZM) · Iron Jim (MP) · MVP (MP) · Carver (MP) · Malice (MP/ZM) · Skull Splitter (MP/ZM) · Slash N' Burn (MP/ZM) · Nightbreaker (MP/ZM) · Buzz Cut (MP/ZM) · Нунчаки (MP/ZM) · Enforcer (MP) · Боксёрские перчатки (MP) · Путь печали (MP/ZM) · Ace of Spades (MP) · Бродяга (MP) · L3FT.E (MP) · Raven's Eye (MP)
СпециальноеNX ShadowClaw (MP/ZM) · D13 Sector (MP) · Баллистический нож (MP)
Шипомет (SP) · Пусковая установка для мини-ракет (SP) · Машина смерти (SP/ZM)
Оружие специалистовГрави-шипы · Воробей · Буря · Машина Войны · Аннигилятор · У.Л.Е.Й. · Коса · Потрошитель · Очиститель
Летальные гранатыОсколочная граната · Семтекс · Thermite · C4 · Растяжка · Combat Axe
Stielhandgranate (SP) · Widow's Wine Grenade (ZM)
Тактические гранатыОглушающая граната · Светошумовая граната · ЭМИ-граната · Дымовая граната · Акт. защита · Шоковая граната · Black Hat
МодулиОптика: Разведка · Рефлекс · ИК-прицел · Varix 3 · ELO · БМА 3 · LRx3
Ствол: Глушитель · Ствол
Подствол: Рукоятка · Штык
Магазин: Два магазина · Емкий рожок
Патроны: FMJ · Круп. калибр · Три-Болт
Уникальное: Приклад · Процессор · Лазер · Рукоять · Парное оружие · Скорость ·
Улучшайзер (ZM): Ракетный двигатель · Отключённый провод · Обращен · Огонь · Стена грома
КамуфляжиКампания: Арктический · Джунгли · Охотничий · Лесной
Сетевая игра: Техноджунгли · Пепельный · Флектарн · Тепловой удар · Снежный · Данте · Целый · Скоростной · Полиция · Пылающий · Выжженный · Восторг · Боевой · Хамелеон · Золото · Бриллиант · Темная материя
Зомби: Инфекционный · Страх · ОМП · Красные чары · Ясность
Недоступные: Камышовый
Черный рынок
Обычный: Верде · Лес · Инферно · Пыль · Скрытный · Королевский · Галлюцинация · Поле · Контраст
Редкий: · Пиксель · Жара · Солнечный свет · Искра · Энергон · Инфракрасный · Фиалка · Аликон · Джунгли
Легендарный: · Давление · Плут · Драгоценный камень · Головня · Свет
Эпический: · Лёд · Осязание · Монохром · Гравировка · Престиж · Истерзанный войной · Ритуал · Шторм · Нарушение
Ограниченный: · В пустоту · Вишнёвый сок · Кровавое сердце · COD XP · Ирландское везение · Империя · Арбуз · Улей · Вечная мерзлота · Настоящий ветеран · Уничтожитель · Заросли · Атомный огонь · Волшебный огонь
Прочее: Black Ops III · Оружие 115 · Киборг · Nuk3town · Топаз · Гранат · Сапфир · Изумруд · Аметист · Огонь дракона · Преисподняя · Космос
ПрочееClaymore · Direct Neural Interface · Directed Energy Air Defense · Flak 88 · Flare · Штурмовой щит · Катана · LRAD · Mauser C96 · MG42 · MG34 · Коктейль Молотова · MP40 · Панцершрек · ППШ-41 · Sickle · STG-44 · Метательный нож · Mortar Round
Недоступное оружиеM27 · R870 MCS · MP7 · HAMR · KAP-40 · Remington New Model Army · Штурмовой щит