Cardicon sheppardЧасть этой статьи, или даже вся статья целиком, была скопирована из Википедии.
Рекомендуется переписать статью под тематику Call of Duty, стерев всю информацию, которая к тематике не относится.
А лучше всё-таки полностью переписать статью.
Call of Duty
Call of Duty: United Offensive
Codbox
Разработчик

Infinity Ward

Издатель

Activision, Aspyr

Локализатор

Часть серии

Call of Duty

Платформы

PC, N-Gage, Xbox 360, PS3

Движок

id Tech 3

Версия

1.5d

Жанры

Шутер от первого лица

Режимы

Одиночная игра, сетевая игра

Официальный сайт
CoDSP 2016-08-10 02-40-18-150
CoDSP 2016-08-10 02-38-58-574

Call of Duty — шутер от первого лица, первая игра в одноимённой серии. Разработана компанией Infinity Ward и издана компанией Activision 29 октября 2003 года для ПК. Игроку предлагается увидеть Вторую мировую войну глазами русского, американского и британского солдата. Получила множество высоких наград по итогам года.

В 2009 году портировали на Playstation 3 и Xbox 360 в HD-разрешении и с поддержкой системы достижений. Само переиздание поставлялось вместе с каким-либо из коллекционных изданий Modern Warfare 2: Hardened Edition, Prestige Edition или Veteran Package. Все эти издания доступны только для консолей предыдущего поколения. Также можно купить переиздание первой части в цифровом виде в Xbox Marketplace и Playstation Store по цене 819 и 749 рублей соответственно.

Игровой процесс Править

Имеет как одиночный режим игры, так и многопользовательский. В одиночной игре можно воевать за одного из трёх солдат во Второй мировой войне: сначала надо пройти задания за американского десантника рядового Джоя Мартина, затем за англичанина сержанта Джека Эванса, а потом задания за солдата Красной Армии Алексея Ивановича Воронина.

Перед каждым заданием проходит брифинг, в виде отрывков из дневников, приказов или слайд-шоу с комментариями. Для прохождения задания надо поочередно выполнить все задачи. Все задания выстроены в строгом хронологическом порядке, и перейти к другому можно только через сохранение, если до этого вы прошли до неё. В игре есть автосохранение в определённых точках и ручное сохранение.

В одиночной игре есть четыре уровня сложности, различающиеся тем, сколько ранений может выдержать главный герой. Есть шкала жизни , восполняемая аптечками, которые, однако, отсутствуют на высшем уровне сложности «Ветеран». Игрок может одновременно нести с собой два крупных типа оружия, один тип пистолета и 10 гранат, а также бить прикладом любого оружия. Некоторые типы оружия имеют несколько (обычно два) режимов стрельбы (например, одиночные выстрелы и очередь у пистолета-пулемета). Запас патронов ограничен, однако может быть восполнен за счёт лежащего оружия того же типа (например, выпавшего из рук убитого солдата). Всё оружие и обмундирование солдат 1940-х. В игре есть четыре армии: США, Великобритании, Третьего рейха и СССР. Они различаются обмундированием, оружием, именами солдат и типом речи. Игроку помогает встроенный в интерфейс экрана компас с обозначением целей миссии и дружественных солдат. В ряде миссий игроку придётся уничтожать врагов, сидя в кузове несущегося автомобиля, сбивать атакующие «Штуки» из зенитного орудия и управлять танком.

Достижения Править

Основная статья: Call of Duty/Достижения

С выходом Call of Duty: Classic на Xbox 360 и PS3 в игре появились и достижения.

Кампании Править

В игре представлено 3 кампании, охватывающие несколько периодов войны с 1942 по 1945 годы. В каждой кампании по несколько миссий. Всего 26 миссий.

Flag of the United States Американская кампания Править

Содержит 8 миссий. Главный герой кампании – рядовой Мартин. Первая тренировочная миссия. Следующие пять миссий происходят в Нормандии, седьмая — в германских Альпах, восьмая — в Австрии.

Учебный лагерь Токкоа, штат Джорджия, США. 10 августа 1942. 09:00. Тренировочная миссия. Нет врагов. Необходимо прослушать инструктаж капитана Фоули, пройти полосу препятствий, затем под руководством сержанта Муди стрелять из разных видов стрелкового оружия на стрельбище, бросать гранаты и заложить взрывчатку на стену из шлакоблоков.

Франция, Нормандия, поместье около Сен-Мер-Эглиз. 5 июня 1944. 23:30. Ночная миссия. Тайное десантирование, установление маячка, бой с немцами, охраняющим подходы к Сент-Мер-Эглис.

Франция, Нормандия, Сен-Мер-Эглиз. 6 июня 1944. 00:20.
Ночная миссия. Продолжение предыдущей миссии. Захват города, бой с двумя взводами немецких десантников и уничтожение трёх вражеских самоходно-зенитных орудий.

Франция, Нормандия, Сент-Мер-Эглис. 6 июня 1944. 07:30.
Дневная миссия. Продолжение предыдущей миссии. Удержание города, отражение контр-атак десантников, уничтожение трёх немецких танков, уничтожение двух миномётных расчётов.

Франция, Нормандия. Дорога № 13. 6 июня 1944. 08:15.
Дневная миссия. Продолжение предыдущей миссии. Надо пробиться на машине вместе с сержантом Муди и рядовым Элдером в штаб батальона.

Франция, Нормандия, поместье Брекур. 6 июня 1944. 09:00.
Дневная миссия. Продолжение предыдущей миссии. Найти и уничтожить все вражеские артиллерийские орудия, найти вражеские документы и спасти раненого солдата.

Германия, Альпы. 7 августа 1944. 01:30.
Ночная миссия. Нужно в составе диверсионной группы проникнуть на немецкую базу в альпийском поместье, найти важные документы, уничтожить вражескую радиоаппаратуру и спасти пленного англичанина капитана Прайса.

Австрия, немецкий лагерь недалеко от Штрасхофа. 18 сентября 1944. 03:20.
Ночная миссия. Нужно проникнуть в составе диверсионной группы в немецкий лагерь и спасти за 10 мин. пленного англичанина майора Инграма.

Flag of the United Kingdom Британская кампания Править

Состоит из 6 миссий. Протагонист – сержант Джек Эванс. Место действия первых двух миссий — Нормандия, следующих трёх — Рурская область, Германия, шестая — в Северном море у Норвегии.

Франция, Нормандия, мост Пегас. 6 июня 1944. 00:07.
Ночная миссия. Захват контролируемого немцами моста через канал, уничтожение немецкого танка и зачистка местности.

Франция, Нормандия, мост Пегас. 6 июня 1944. 12:30.
Дневная миссия. Продолжение предыдущей миссии. Удержание моста Пегас, отражение контр-атак немцев и уничтожение нескольких немецких танков.

Германия, плотина на реке Рур. 2 сентября 1944. 05:45.
Ночная миссия. Одиночный рейд на немецкую плотину в Руре с целью ослабления её противовоздушной обороны и подрыва генераторов. Уничтожение зениток. В конце миссии воссоединение с сержантом Уотерсом и капитаном Прайсом.

Германия, горная дорога. 2 сентября 1944.
Дневная миссия. Продолжение предыдущей миссии. Побег с плотины с Уотерсом и Прайсом на немецком грузовике, стрельба из панцерфаустов по настигающим вражеским грузовикам, машинам и мотоциклам. Прикрыть со снайперской винтовкой сержанта Уотерса, пока тот вручную взрывает мост.

Германия, немецкий аэродром. 2 сентября 1944.
Дневная миссия. Продолжение предыдущей миссии. Прорыв на немецкий аэродром, стрельба по немецким пикирующим бомбардировщикам «Штукам» из зенитки и побег на транспортном самолёте.

Северное море, около Норвегии, немецкий линейный корабль «Тирпиц». 27 октября 1944. 19:00.
Ночная миссия. Надо в форме немецких офицеров проникнуть на корабль, заложить взрывчатку на генераторы, вывести из строя радиосвязь, взять документы и «смыться» с корабля (в этой миссии капитан Прайс погибает).

Flag of the Soviet Union Советская кампания Править

В советской кампании 9 миссий — самая длинная кампания. Протагонист — Алексей Иванович Воронин. В первых пяти миссиях показана Сталинградская битва, в следующих — Висло-Одерская операция, в ходе которой была освобождена Польша. В этой кампании присутствуют две танковые миссии.

СССР, река Волга, Сталинград. 18 сентября 1942. 11:00
Крупномасштабный штурм Красной Армией западного берега Волги. Главная задача — переплыть Волгу на старом пароме под орудийным обстрелом и атаками пикирующих бомбардировщиков, затем, получив пять патронов винтовки без самого оружия, пробиваться наверх по склону берега, после чего помогать снайперу Бородину (в том числе ликвидировать комиссара, отстреливающего всех пытающихся отступить), и смотреть, как советская артиллерия уничтожает немцев в районе берега. Миссия частично скопирована с соответствующего эпизода в фильме «Враг у ворот» с Джудом Лоу. (В этой миссии можно обнаружить, что на вершине берега вместо немцев находятся советские комиссары.)

СССР, Сталинград, центр. 18 сентября 1942. 13:00.
Продолжение предыдущей миссии. Крупномасштабная атака Красной Армии на Красную площадь города. Главный герой должен пробиться на последний этаж соседнего здания и помочь атаке при помощи снайперской винтовки убить немецких офицеров, а когда советские войска захватят Красную площадь, начать пробиваться по улицам города к майору Зубову.

СССР, Сталинград. 18 сентября 1942.
Продолжение предыдущей миссии. Надо пробиться через улицы и вокзал города к дивизии майора Зубова.

СССР, Сталинград, канализационная система. 9 ноября 1942. 13:00.
Надо в одиночку пробраться по канализации города к солдатам сержанта Павлова, а в канализации есть как советские, так и немецкие отряды.

СССР, Сталинград. 9 ноября 1942.
Продолжение предыдущей миссии. Вместе с остатками отделения сержанта Павлова надо захватить четырёхэтажный дом (скопированный с реального Дома Павлова), а потом защищать его до прибытия подкрепления, уничтожая танки и пехоту.

Польша, Варшава, танкоремонтный завод. 17 января 1945. 10:30.
Надо управлять отрядом и ворваться с ним на немецкий танкоремонтный завод.

Польша, Варшава, танкоремонтный завод. 17 января 1945.
Продолжение предыдущей миссии. Надо захватить завод.

Польша, около польско-немецкой границы. 26 января 1945. 13:45.
Миссия на советских танках Т-34. Танковое сражение Третьего рейха и СССР.

Польша, около польско-немецкой границы. 26 января 1945.
Продолжение предыдущей миссии. Миссия на советских танках Т-34. Захват польского города, занятого немцами.

Flag of the United StatesFlag of the United KingdomFlag of the Soviet Union Союзная кампания Править

В союзной кампании 3 миссии — самая короткая кампания в игре. Протагонисты — Алексей Иванович Воронин, Джозеф Мартин, Джек Эванс. В первой миссии показан эпизод Арденнской операции, в следующей — уничтожение ракет Фау-2, в последней — штурм Рейхстага.

Бельгия, Бастонь. 15 января 1945. 15:20.
Главный герой — рядовой Мартин. Захват двух немецких бункеров, сбор немецких документов и уничтожение двух немецких танков (при желании можно уничтожить два артиллерийских расчета).

Германия, военная база запуска ракет Фау-2. 2 февраля 1945. 16:00.
Главный герой — сержант Джек Эванс. Найти и уничтожить две зенитные установки, устроить засаду на немецкий конвой, проникнуть на немецкую базу и уничтожить три ракеты Фау-2, после чего следовать к точке эвакуации.

Германия, Берлин, центр. 30 апреля 1945. 11:00.
Главный герой — лейтенант Алексей Иванович Воронин. Надо уничтожить три зенитки и один танк на улицах города, пробиться к Рейхстагу, захватить его и установить на его крыше Знамя Победы.

ПерсонажиПравить

Протагонисты Править

  • Flag of the United States Рядовой Джозеф Мартин — протагонист американской компании, рядовой роты «B» 506-го парашютно-десантного полка 101-й воздушно-десантной дивизии США.
  • Flag of the United Kingdom Сержант Джек Эванс — протагонист британской компании, сержант 6-ой воздушно-десантной дивизии, в дальнейшем был переведен в SAS.
  • Flag of the Soviet Union Лейтенант Алексей Иванович Воронин — протагонист советской компании, сначала красноармеец, затем младший сержант 13-й гвардейской стрелковой дивизии, далее сержант 2-й танковой армии, и в конце — лейтенант 150-й стрелковой дивизии Красной Армии.

Антагонисты Править

  • Flag of Nazi Germany (1933-1945) Шмидт (†) — офицер военно-морского флота Третьего Рейха. Убит капитаном Прайсом.
  • Flag of Nazi Germany (1933-1945) Солдат Кригсмарине (†) — служил на борту линкора "Тирпиц". Убит капитаном Прайсом.
  • Flag of Nazi Germany (1933-1945) Капитан "Тирпица" (†) — был командиром немецкого корабля "Тирпиц". Убит Джеком Эвансом.
  • Flag of Nazi Germany (1933-1945) Офицер Кригсмарине (†) — служил на борту линкора "Тирпиц". Убит капитаном Прайсом.

Второстепенные персонажи Править

  • Flag of the United States Капитан Фоули — капитан 506-го полка 101-ой воздушно-десантной дивизии.
  • Flag of the United States Сержант Муди — сержант 101-й воздушно-десантной дивизии.
  • Flag of the United States Рядовой Элдер (†) — стрелок. Может погибнуть в миссии "Брекур".
  • Flag of the United Kingdom Капитан Прайс (†) — капитан 6-ой воздушно-десантной дивизии, в дальнейшем был переведен в SAS. Убит на линкоре "Тирпиц".
  • Flag of the United Kingdom Сержант Уотерс — сержант SAS.
  • Flag of the United Kingdom Лейтенант Джон Дэвис — лейтенант 6-ой воздушно-десантной дивизии.
  • Flag of the United Kingdom Рядовой Миллс (†) — пулеметчик. Погиб при минометном обстреле.
  • Flag of the United Kingdom Майор Джеральд Инграм — майор SAS.
  • Flag of the Soviet Union Сержант Бородин — сержант 13-й гвардейской стрелковой дивизии.
  • Flag of the Soviet Union Сержант Макаров — сержант 13-й гвардейской стрелковой дивизии.
  • Flag of the Soviet Union Сержант Яков Павлов — сержант Красной Армии

Игровое вооружение Править

Страна Оружие
Flag of Nazi Germany (1933-1945)
Третий рейх
Flag of the United States
США
Flag of the United Kingdom
Великобритания
  • Винтовка Lee Enfield
  • Пистолет-пулемёт Sten
  • Ручной пулемёт Bren
  • Граната Mk 1
Flag of the Soviet Union
СССР

Общее
  • Динамит (нет в инвентаре, может быть установлен только на определенные места для уничтожения техники)

Многопользовательская игра Править

Мультиплеер может вестись на одной из нескольких карт, большая часть которых – переработки заданий из одиночной игры. Игрок выбирает одну из сторон: Ось или Союзники, либо РККА.

В игре 6 сетевых режимов, перечисленные и описанные ниже.

Код Стороны
mp_bocage США, Германия
mp_brecourt США, Германия
mp_carentan США, Германия
mp_chateau США, Германия
mp_dawnville США, Германия
mp_depot СССР, Германия
mp_harbor СССР, Германия
mp_hurtgen США, Германия
mp_neuville США, Германия
mp_pavlov СССР, Германия
mp_powcamp США, Германия
mp_railyard СССР, Германия
mp_rocket Британия, Германия
mp_ship Британия, Германия
mp_stalingrad СССР, Германия

Бой против всех Править

Особенности режима
  • в режиме настраиваются: время игры, максимальное количество врагов;
  • каждый игрок получает очки за убийства других игроков;
  • за самоубийства очки снимаются;
  • если игрок умирает, то он почти сразу воскресает, в зависимости от настроек сервера, в случайном месте на карте.
Условия победы
  • игрок набирает максимальное количество очков;
  • игрок набирает большее количество очков по завершении времени, отпущенного на игру.

Командный бой Править

Особенности режима
  • в режиме настраиваются: время игры, максимальное количество очков;
  • игроки распределяются по двум командам: Союзники и Бойцы Оси;
  • за убийства вражеских игроков команде начисляются очки;
  • за самоубийства и убийства игроков своей команды, очки снимаются;
  • если игрок умирает, то он по истечении заданного настройками периода времени перерождается в случайном месте на карте.
Условия победы
  • команда набирает максимальное количество очков;
  • команда набирает большее количество очков по завершении времени, отпущенного на игру.

Штаб Править

Особенности режима
  • в режиме настраиваются: время игры, максимальное количество очков;
  • игроки распределяются по двум командам: Союзники и Бойцы Оси;
  • периодически на карте в случайных местах возникает штаб, представляющий собой рацию, который необходимо захватить, находясь в непосредственной близости от него в течение некоторого времени;
  • захватив штаб, команда обязана не подпускать к нему игроков вражеской команды;
  • очки начисляются команде за время удержания штаба;
  • пока захвачен штаб, атакующие могут перерождаться по истечении заданного настройками периода времени, в то время как защищающие перерождаются только после уничтожения штаба.
Условия победы
  • команда набирает максимальное количество очков;
  • команда набирает большее количество очков по завершении времени, отпущенного на игру.

Шпионаж Править

Поиск и уничтожение Править

Особенности режима
  • в режиме настраиваются: время игры, количество раундов, время одного раунда;
  • игроки распределяются по двум командам: Союзники и Бойцы Оси;
  • на карте располагаются два объекта A и B, на одном из которых союзники пытаются заложить бомбу, а бойцы Оси этому препятствуют;
  • игроки перерождаются только в начале следующего раунда.
Условия победы в раунде
  • Союзники:
    • убийство всех игроков вражеской команды;
    • установка бомбы с часовым механизмом на одном из двух объектов и недопущение её обезвреживания.
  • Бойцы Оси:
    • убийство всех игроков вражеской команды;
    • недопущение установки бомбы с часовым механизмом в течение времени, отпущенного на раунд;
    • обезвреживание установленную бомбу.
Условия победы в игре
  • команда набирает большее количество очков по завершении раунда.

Интересные факты Править

  • Почти полностью скопирована с двух фильмов про войну, а именно: американская кампания – это переложение телесериала «Братья по оружию», а советская - переложение фильма «Враг у ворот».
  • В первой миссии, во время прохождения преграды в виде колючей проволоки в тренировочном лагере, можно заметить табличку с надписью «Здесь погиб рядовой Белл, он слишком высоко поднял голову».
  • Майор Инграм появляется в третьей части игры.
  • Капитан Прайс присутствует в большинстве игр серии, однако в этом нет противоречий: он погиб на «Тирпице» в первой части, действие которой идет уже после событий второй, в Call of Duty: Modern Warfare 1/2/3 же один из главных героев – его внук.
  • Сталинградская битва исторически изложена не верно, так как немецкая армия понесла куда больше потери, чем РККА, солдат не посылали в бой без оружия, немцы не имели столь сильно укрепленных линий обороны в городе, немецкие танки не использовались так широко. Реально битва за Сталинград шла в городе.
  • Самое распространённое в игре стрелковое оружие Красной Армии — винтовка Мосина, однако игрок ни в одной миссии не стартует с этой винтовкой в качестве штатного оружия. Однако в первой миссии советской кампании игрок получает 5 патронов к винтовке без самого оружия. Винтовку же приходится добывать «на стороне» (подбирать у погибших товарищей), причём только в следующей миссии. Также практическая ценность винтовки Мосина быстро сходит на нет ввиду возможной замены на более практичное оружие (как советское, так и немецкое).
  • Во время Сталинградской битвы у солдат Красной Армии в качестве знаков различия есть погоны, но они появились только 6 января 1943 года, в то время как действие игры происходит в 1942 году. До появления погон в РККА знаками различия служили петлицы.
    • Подобные ошибки допущены и в последующих частях серии. В частности во 2-ой и 5 частях.
ПОР
Серия Call of Duty
Классическая серияCall of Duty (United Offensive)  · Call of Duty 2  · Call of Duty 3
Подсерия Modern WarfareModern Warfare (Remastered)  · Modern Warfare 2  · Modern Warfare 3
Подсерия Black OpsWorld at War  · Black Ops  · Black Ops II  · Black Ops III  · Black Ops 4
Игры вне подсерийGhosts  · Advanced Warfare  · Infinite Warfare  · WWII
ОтветвленияFinest Hour  · Big Red One  · Roads to Victory  · Final Fronts  · Black Ops: Zombies  · Black Ops: Declassified  · Online  · Strike Team  · Heroes  · Mobile
Nintendo DSModern Warfare (DS)  · World at War (DS)  · Black Ops (DS)  · Modern Warfare 3: Defiance
Мобильные телефоныCall of Duty 3 Mobile  · Modern Warfare Mobile  · World at War Mobilized  · Modern Warfare 2: Force Recon  · Black Ops Mobile
Отменённые игрыDevil's Brigade
Расширенная вселеннаяModern Warfare 2: Ghost  · Законный король  · Дыхание дьявола  · V.E.R.S.I.O.N.
СервисыElite
См. также Игры