BO2 CoDMobile icon Good

FHJ-18 AA — переносной зенитно-ракетный комплекс в Call of Duty: Black Ops II.

Одиночная играПравить

FHJ-18 AA
FHJ-18 AA Menu Icon2 BOII
Открывается

5 испытаний в миссии Ахиллес (SP)
4 уровень (MP)

Магазин

1 ракета

Стартовый боезапас

1+3 ракеты (SP)
1+1 ракета (MP)

Максимальный боезапас

1+4 ракеты (SP)
1+1 ракета (MP)

Перезарядка

2 сек.(визуальная)
1 сек.(реальная)

Режим огня

Наведение

Используется

Рауль Менендес

Иконка подбора

FHJ-18 AA Pick-Up Icon BOII

В одиночной игре этот ПЗРК использует Рауль Менендес в миссии Ахиллесова завеса. С его помощью он сбивает СВВП Харпера. Затем он передаёт его Фариду, а тот кладёт его на землю. Чтобы использовать его самому необходимо выполнить 5 испытаний в миссии Ахиллесова завеса.

FHJ-18 AA почти не используется игроками при прохождении. Причина банальна - отсутствие необходимости в нём. А если она и появляется, то гораздо лучше взять старый Стингер, который имеет в несколько раз больший боезапас, и может вести огонь не только по технике.

В редких случаях, когда игрок заранее хочет иметь зенитное орудие, можно выбрать FHJ-18 AA. Кстати говоря, разблокировать этот гранатомёт легче чем Стингер, поскольку испытания в миссии Ахиллесова завеса легче чем в миссии Страдай как я (а для получения Стингера необходимо пройти в ней 5 испытаний). Если же игрок выполнил 5 испытаний в этой миссии, то FHJ-18 AA можно нужно полностью игнорировать.

Полноценно этот гранатомёт проявляет себя только в сетевой игре.

Сетевая играПравить

ОписаниеПравить

Данное оружие открывается вместе с меню создания класса, то есть на 4 уровне. До него этот ПЗРК доступен в стандартном классе с M27. В сетевой игре этот гранатомёт представляет собой типичный ПЗРК для серии: у него есть 2 ракеты, может вести огонь только по технике, уничтожает авиацию с одного попадания, ракеты можно отклонить при помощи ЛТЦ. Стоит сказать, что под "техникой" подразумевается не только авиация, но и ТурелиГардианы и A.G.R..

Как и в предыдущих частях применение зенитного орудия будет весьма полезно для команды. Уничтожение с помощью этого ПЗРК различной техники даёт разное количество очков. Эти очки идут в счёт Скорстриков. Однако, в прошлых частях дополнительное оружие должно было быть обязательно, и если игроку оно не было нужно то можно было поставить Стингер/Стрелу-3, чтобы получать халявный опыт. В Call of Duty: Black Ops II же вместо вторички можно взять дополнительный модуль, перк или гранату. В любом случае, игроки предпочитают ставить зенитно-ракетные комплексы в отдельный класс, и переключатся на него в случае вызова сильных киллстриков.

Примеры классовПравить

Как правило используются только два типа классов с FHJ-18 AA:

Использование в основном классеПравить

В качестве основного оружия используется какое-нибудь универсальное оружие (например Штурмовая винтовка). Перки и гранаты по вкусу игрока. В дополнительное оружие ставится уже упомянутый FHJ-18 AA. С его помощью игрок будет уничтожать всю вражескую технику, поскольку ПЗРК всегда под рукой. Данный класс будет очень прибыльным в получении опыта, поскольку этим классом можно играть как обычным, и заодно получать опыт за сбивание вражеских БПЛА. Также такой класс позволит быстро прокачать камуфляжи на это оружие.

Использование в отдельном классеПравить

Если игроку не нужно прокачивать данное оружие, то его можно поставить в отдельный класс, как средство борьбы с дорогими Скорстриками. В качестве основного оружия берётся какой-нибудь ПП (поскольку с ним выше скорость передвижения), из перков будут необходимы Невидимка и Хладнокровие, поскольку они сделают игрока невидимым для техники врага. В качестве снаряжения нужно использовать Black Hat/ЭМИ-гранату, что именно игрок решит сам. Также этот класс можно приспособить для борьбы с наземной техникой. Для этого будет полезен перк Инженер и вышеуказанное снаряжение.

FHJ-18 AA или SMAW?Править

Помимо FHJ-18 AA в игре есть ещё один гранатомёт с функцией наведения: SMAW. Рассмотрим плюсы и минусы каждого.

Оба гранатомёта открываются вместе с меню создания класса. SMAW не требует жетона для открытия, однако FHJ-18 AA можно использовать до 4 уровня. В целом эти преимущества не значительны, и на популярность они не влияют.

Следующее отличие этих гранатомётов: боезапас. У FHJ-18 AA он составляет 2 ракеты, в то время как у SMAW всего одна. Это означает что первый способен сбить 2 летательных аппарата за жизнь, а второму же потребуется респаунится и прерывать серию очков.

Последнее отличие заключается в том, что SMAW может стрелять без наведения. Это означает, что с его помощью можно уничтожать ещё и игроков. Кроме того, в Call of Duty: Black Ops II отсутствует баг, который позволял технике с ЛТЦ спастись от выстрела без наведения. В связи с этим выстрел из SMAW позволит сбить летательный аппарат с ЛТЦ (например, Стелс-вертолёт) первой же ракетой, в то время как FHJ-18 AA потратит первую ракету на ложные цели.

Получается, что если нужно оружие для сбивания киллстриков, то эффективнее будет FHJ-18 AA. В качестве исключения можно лишь назвать Тяжёлый СВВП, который нельзя уничтожить двумя ракетами с наведением, но можно одной без наведения.

ГалереяПравить

Интересные фактыПравить

  • Это оружие является самым лёгким в прокачке.
  • Если после наведения на авиатехнику с ЛТЦ ракета выпущена, но по какой-либо причине не попала в цель (например, врезалась в небоскреб на карте Aftermath), то цель все равно израсходует один комплект ловушек.
  • Как и в случае со Стингером, этот ПЗРК может убить:
    • На пути ракеты оказалось препятствие и взрыв задел врага.
    • Ракета была отклонена ЛТЦ и случайным образом полетела в сторону врага.
    • Стрелок навёлся на наземную технику, рядом с которой стоял враг.
  • При наведении на технику будет надпись "Targeting", а после наведения "Locked".
  • Это оружие показывает расстояние до цели.
  • Под действием ЭМИ экран на прицеле выключается, но FHJ-18 AA продолжает работать.
  • Возможно, это современная версия российского ПЗРК "Игла", или по НАТО - SA-18, так как по внешнему виду, да и по названию (SA-18 и АА 18) они очень похожи.
FN FAL  · M14 (ZM)  · M16A1  · АК-47  · Галиль
ДробовикиR870 MCS  · S12  · KSG  · M1216
Олимпия  · SPAS-12 (SP)
M60 (SP)  · РПД
Barrett M82  · СВД (SP)  · Storm PSR (SP)
Browning HP (SP)  · M1911  ·ПМ (SP)  · "Питон" (ZM)
Пусковые установкиFHJ-18 AA  · SMAW  · РПГ-7  · "Стингер" (SP)  · "Валькирия" (SP)
MM-1 (SP)  · Titus-6 (SP)
Оружие-скорстрики"Машина смерти"  · МЗГ
Летальные гранатыГраната  · Семтекс  · Топорик  · Прыг. мина  · C4  · "Клэймор"  · XM31 (SP)
МодулиEOTech  · FMJ патроны  · Три-Болт  · Прицел HAMR  · Глушитель  · Гранатомёт (M320, M203, ГП-25)  · Два магазина  · ИК-прицел  · Лазер  · Магазин  · ММС  · Мушка  · Нож  · Парное оружие  · Перем. зум  · Приклад  · Прицел ACOG  · Процессор  · Режим огня  · Рефлекс  · Рукоятка  · Рукоять  · Скорость  · Ствол  · Целеуказатель  · X-Ray Scope (SP)
Оружие из Call of Duty: Mobile
Штурмовые винтовкиAK117  · AK47  · ASM10  · BK57  · LK24  · M16  · M4  · Тип-25
Снайперские винтовкиАрктика .50  · M21 EBR  · XPR-50  · DL-Q33
Ручные пулемётыM4LMG  · РПД  · UL736  · S36
Пистолеты-пулеметыАКС-74У  · Chicom  · PDW-57  · MSMC  · HG 40
ДробовикиBY15  · HS2126  · "Страйкер"  · HS0405
ПистолетыJ358  · MW11
Пусковые установкиFHJ-18  · SMRS
РукопашноеБоевой нож  · Военный топор  · Военная лопата  · Керамбит
Способность
Оперативника
Щит-трансформер  · Буря  · Коса  · Очиститель  · Машина войны  · "Воробей"
Активные навыки
классов
Медицинская станция  · Сенсорный дротик  · Игрушечная бомба  · Захватный крюк  · Щит-трансформер  · ЭМИ-дрон  · Устройство для катапультирования
МодулиОптика: Коллиматор  · Голографический прицел  · Тактический прицел
Прочие: Глушитель  · Передняя рукоятка  · ЛЦУ  · Быстросъёмный магазин  · Увеличенный магазин  · Рукоять  · Удлиненный ствол
Королевская битва: Лёгкий магазин  · Тяжёлый магазин  · Магазин для дробовика
Летальные гранатыОсколочная граната  · Липучая граната  · Мина-растяжка
Тактические гранатыСветошумовая граната  · ЭМИ-граната  · Оглушающая граната  · Дымовая граната  · Активная защита
Королевская битва: Серийная бомба