MW3.png CoDO Icon.png MW2019TopRight.png Это хорошая статья, была выбрана в качестве статьи недели
Hardhat

Loadscreen mp hardhat.png

Hardhat LoadingScreen MW.png

Игра

Call of Duty: Modern Warfare 3
Call of Duty Online
Call of Duty: Modern Warfare

Команды

Faction 128 delta.png Дельта vs. Спецназ Спецназ (Modern Warfare 3)
CODO TF141 Logo.png ОТГ-141 vs. Шэдоу компани CODO Shadow Company logo.png (Online)
MW лого Альянса.png Альянс vs. Коалиция MW лого Коалиции.png (Modern Warfare)

Локация

Флаг США Нижний Манхэттен, Нью-Йорк, США (Modern Warfare 3)
Флаг Великобритании Лондон, Англия, Великобритания (Modern Warfare)

Местность

Строительная площадка

Габариты карты

Малые

Название в консоли (PC)

mp_hardhat (MW3 и MW)
mp_hardhat_sh (Online)

Режимы

Все (кроме Наземной войны и Огневого контакта в Modern Warfare)

Карта в одиночной игре

Элементы из миссии Чёрный вторник

Hardhat top down map.png

Hardhat MiniMap MW.png

Hardhat (англ. "Каска") — карта для мультиплеера и режима Выживание в Call of Duty: Modern Warfare 3. Добавлена в рамках третьего сезона в Modern Warfare 18 мая 2020 года.

Описание[править | править код]

Hardhat — довольно небольшая по размерам карта, которая находится на одном уровне по габаритам с Mission, Dome и Carbon, находящаяся в зоне строительства небоскрёба. На этой карте много углов и узких мест для "кемперства" и ведения боя на близкой дистанции. Эта карта, безусловно, лучше всего подходит для пистолетов-пулемётов, пулеметов и дробовиков.

Сетевая игра[править | править код]

Карта весьма короткая на респауны и первая кровь тут появляется скоро после начала раунда. Небольшой дисбаланс можно заметить на превосходстве с точкой B, которая находится ближе к респауну Дельты, а у тех уже под носом точка A есть и в НиУ, где обе цели стоят близко к респауну Дельты.

Из-за множества укрытий на Hardhat любят кемперить не меньше чем на Fallen. Лучше пользоваться флешками и беспилотниками, на случай если враги брезгуют стелс-классами. Одному штурмовать врагов будет немного затруднительно, особенно на начале раунда, в случае подавления, лучше командой бежать захватывать точки и удерживать их.

Карта по структуре в нескольких местах только разделяется на "два этажа" и местоположение врагов можно почти безошибочно определить если они засветились на радаре - лучше пользоваться глушителями. Если пользоваться штурмовыми киллстриками, то надо быть готовым, что враги могут оказаться за зданием, особенно если игрок использует AC-130, то достать врагов будет не очень легко. Хотя спрятаться от вражеской вертушки без Невидимки, будет не всегда просто, например здание по центру свободно простреливается через балки сверху. Там же - не всегда успешно можно спрятаться от вражеского стелс-удара. В качестве лучше брать специалиста, поскольку расход патронов на карте немалый. Или взять поддержку, но с намёком на длительную серию (например, до ЭМИ).

Советы[править | править код]

  • Есть интересный момент со сторожевым орудием. Его можно установить чуть южнее точки B (в подавлении) и пушка будет простреливать центр через решётку, поскольку нет объектов прикрывающих вражеских игроков.
  • В режиме НиУ можно заминировать спот A, поставив бомбу не рядом с точкой, а на саму точку. Для этого надо заскочить на генератор слева от точки и потом уже запрыгнуть на цель. После таких действий бомбу можно будет разминировать только забравшись тем же способом на бомбплейс.Также рядом с точкой А есть "обрубок" бетонной трубы, на который можно забраться со снайперкой и убивать врагов, которые находятся в самой трубе напротив "обрубка".

Выживание[править | править код]

Hardhat в режиме находится в третьем слоте и получила уровень "Высокий". Игрок респаунится возле точки C (Подавление) с револьвером (6+64 патрона), двумя светошумовыми гранатами, с оживлением и с бронёй на 250 hp. В качестве противников будут русские солдаты, служебные собаки, подрывники, джаггернауты и вертушки.

После респа лучше укрыться в помещениях слева. Для начала лучше убивать врагов по одному или по двое, а ещё лучше - ножом, пока не подошли более сильные враги, которых нож с одного удара валить не будет. Бронежилет неизбежно потреплют, зато будут патроны и MP5 с небольшим боезапасом. После первой волны игроку предложат пополнить боезапас - снабжение будет прямо на точке C, но деньги лучше сэкономить. После второй волны откроется арсенал снаряжения, где можно будет взять осколочные или броню. После третьего раунда появится авиаподдержка, где лучше сразу пустить в дело накопленные деньги на перк и на ракету предэйтор, которая пригодится от первого джаггернаута. В качестве перка лучше выбрать ловкость рук или твёрдую руку, если первое не открыто.

На следующих раундах лучше держаться в здании по центру, где будет укрытие от вертушек и контроль за двумя сторонами. Польза от данной стратегии удваивается при игре вдвоём - самое важное не сдаваться. Если же вдвоём забиться в угол без вариантов для отступления, то это верный путь к поражению. В случае, когда игрок играет один, может воспользоваться тактикой перебежек - тактическое отступление и отстрел от врагов, правда, будет сложнее, когда в воздухе вражеский хели или это раунд второго десятка, где большинство углов будут пестреть минами Клеймор, которые могут очень не кстати отобрать HP.

Если игроки решили окопаться в центре, то им понадобится поддержка в качестве авто-турели и не помешают те же мины Клеймор, на случай если прорвут оборону (на поздних раундах, лучше их ставить поближе к местам выхода противника, поскольку жизней у них будет немало, а пушка будет слишком долго отвлекаться на одного врага и может быть уничтожена).

Ящики снабжения на карте разбросаны не так уж и далеко, если смотреть относительно центр карты. Раунды с джаггерами будет проходить гораздо легче, однако придётся будет поставить защиту от собак, которые добираются до игрока быстрее чем джаггер спустится по тросу вниз. На поздних раундах враги прут толпами, отчего лучше взять выпадающий FAD и пулемёт в руки. На пулемёт лучше поставить рукоятку, т.к. ещё долго до пулемётов, а патры будут восполняться на первом оружии, которое можно пустить в дело если второе опустело.

Галерея[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • Hardhat переводится с английского как "защитная каска".
  • Карта является неким аналогом карты Highrise из Modern Warfare 2. Она тоже основана на небоскребе, но основные действия данной карты происходят на земле.
  • Карта похожа на Overwatch. Где действие проходит на небоскребе.
  • Есть основания полагать, что карта основана на строящемся здании из части миссии с погоней на вертолёте Чёрный вторник.
  • Можно заметить висящего мертвого бойца на парашюте. Он будет к юго-востоку от стройки.
  • Hardhat — самая малая по игровому пространству карта, хотя по общим размерам она "обгоняет" Dome.
  • На центральном здании можно найти плакат "Nedzman Place - 100 years in the making".
    • Ещё можно найти плакаты с призывом носить каски.
  • Под лестницей можно увидеть надпись NED.
  • Можно найти Jeep Wrangler.
  • Над картой пролетают самолёты F-15 Eagle без пилотов.
ПОР
Карты Call of Duty: Modern Warfare 3
СтандартныеSeatown · Dome · Arkaden · Bakaara · Resistance · Downturn · Bootleg · Carbon · Hardhat · Lockdown · Village · Fallen · Outpost · Interchange · Underground · Mission · Terminal
Content Pack 1Liberation · Piazza
Content Pack 2Overwatch
Content Pack 3Black Box
Content Pack 4Foundation · Sanctuary
Content Pack 5Getaway · Lookout · Oasis
Content Pack 6Vortex · Intersection · U-Turn
Content Pack 7Decommission · Off Shore
Content Pack 8"Гром небесный" · "Спецпосылка"
Content Pack 9Boardwalk · Gulch · Parish
Режим Face OffErosion · Aground · Getaway · Lookout · Vortex · Intersection · U-Turn
ПОР
Карты из Call of Duty Online
СтандартныеAmbush · Bog · Bloc · Carnival · Crossfire · Chemical Plant · Desert Border · Crash Tropical · Estate Tropical · Favela Tropical · Freighter · Firing Range · Killhouse · Nuketown · Overgrown · Meteora · Rust · Reservoir · Sandbox · Shipment · Underpass · Summit · Monastery · Western Funland · Dome · Hardhat
Кибер-ЗомбиТренировочный уровень · Застава · Лаборатория киборгов · Призрачное болото
См. также Карты
ПОР
Карты Call of Duty: Modern Warfare
СтандартныеAniyah Palace · Arklov Peak · Azhir Cave · Euphrates Bridge · Grazna Raid · Gun Runner · Hackney Yard · Piccadilly · Rammaza · St. Petrograd
Наземная война: Karst River Quarry · Tavorsk District
Огневой контакт: King · Pine · Stack · Speedball · Docks · Hill · Gulag Showers
Ноябрьское обновлениеShoot House
Наземная война: Krovnik Farmland
Cезон ОдинCrash · Vacant · Shipment
Наземная война: Port of Verdansk
Огневой контакт: Atrium · Cargo · Shipment · Winter Docks
Cезон ДваRust · Atlas Superstore · Khandor Hideout
Наземная война: Zhokov Boneyard
Огневой контакт: Bazaar · Rust
Cезон ТриTalsik Backlot · Hovec Sawmill · Aniyah Incursion · Hardhat
Огневой контакт: Aisle 9
Cезон ЧетыреScrapyard · Cheshire Park
Наземная война: Barakett Promenade
Огневой контакт: Trench
Cезон ПятьPetrov Oil Rig · Suldal Harbor
Наземная война: Verdansk Intl. Airport
Огневой контакт: Livestock · Verdansk Stadium
Cезон ШестьMialstor Tank Factory · Broadcast
Наземная война: Verdansk Riverside
Огневой контакт: Station
ПОР
Режим "Выживание" в Call of Duty: Modern Warfare 3.
КартыСлот 1: Resistance · Village · Interchange · Underground

Слот 2: Dome · Mission · Seatown · Carbon

Слот 3: Bootleg · Hardhat · Fallen · Outpost

Слот 4: Lockdown · Arkaden · Downturn · Bakaara

DLC: Piazza · Liberation · Overwatch · Black Box · Foundation · Sanctuary · Erosion · Aground · Oasis · Decommission · Off Shore · Boardwalk · Gulch · Parish

Оружейный арсеналВосстановить патроны: $750

Пистолеты: FN 5.7 · USP .45 · MP412 · Desert Eagle · .44 Magnum · P99

Автоматические пистолеты: G18 · Скорпион · MP9 · FMG9

Штурмовые винтовки: M4A1 · M16A4 · SCAR-L · ACR 6.8 · AK-47 · FAD · G36C · CM901 · MK14 · Тип 95

Пистолеты-пулемёты: MP5 · UMP45 · MP7 · PM-9 · PP90M1 · P90

Ручные пулемёты: M60E4 · ПКП Печенег · MK46 · L86 LSW · MG36

Снайперские винтовки: MSR · СВД · RSASS · L118A · AS50 · Barrett .50

Дробовики: M1887 · USAS 12 · SPAS-12 · KSG 12 · Striker · AA-12

Арсенал снаряженияПополнение осколочных · Пополнение светошумовых · Мина Клеймор x5 · C4 x5 · РПГ-7 x2 · Авто-турель · Авто-гранатомёт · Бронежилеты · Оживление · Полицейский щит
Авиационная поддержкаПредатор · Авиаудар · Отряд Дельта · Полицейский спецназ

Посылка с перком: Ковбой · Твёрдая рука · Сталкер · Экстремальная подготовка · Ловкость рук

ВрагиAH-6 Little Bird · Джаггернауты · Подрывники · Сапёрная команда · Служебные собаки · Химические войска